"Нобелевку-2015"откроют объявлением лауреатов премии по медицине

Прошлогодняя награда была вручена исследователям, которые показали, каким образом нервные клетки головного мозга осуществляют сложный интеллектуальный процесс.
"Нобелевку-2015"откроют объявлением лауреатов премии по медицине
"Нобелевку-2015"откроют объявлением лауреатов премии по медицине

Названы имена обладателей альтернативной Нобелевской премии 2015 годаФавориты экспертов


Медиакомпания "Томсон Рейтер", ежегодно прогнозирующая потенциальных обладателей Нобелевской премии на основе цитирования работ ученых в научной литературе, называет в этом 2015 году имена шестерых исследователей, на которых могут обратить внимание в Каролинском Нобелевском комитете.


Эксперты, в частности, полагают, что награда может достаться профессору из Школы медицины при университете Вашингтона Джеффри Гордону. Исследователь известен работами в области кишечной микрофлоры и ее влияния на общее состояние здоровья человека, на усвояемость организмом питательных веществ, на возникновение проблем из-за ожирения.


Другими возможными обладателями награды, согласно прогнозу "Томсон Рейтер", могут стать Кацутоси Мори из Киотского университета (Япония) и Питер Уолтер из Школы медицины Калифорнийского университета Сан-Франциско в США. Ученые, в частности, описали работу системы "контроля качества" в живых клетках. Эта система "отслеживает", правильную ли трехмерную форму имеют белковые молекулы в клетке. Изучение нарушений в работе этого контрольного механизма позволит понять причины многих тяжелых заболеваний, прежде всего рака, и поможет найти новые пути их лечения.


В списке "Томсон Рейтер" упоминаются еще трое ученых, среди которых бывший москвич, работающий с конца 80-х в США иммунолог Александр Руденский. Согласно прогнозу, он и его коллеги Шимон Сакагучи из Осакского университета и Итан Шевач из Национального института здоровья, Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в Бетесде (США) могут оказаться среди Нобелевских лауреатов за открытия, касающиеся понимания природы Т-лимфоцитов и описания их роли в развитии аутоиммунных заболеваний, аллергии, воспалительных и других процессов.




"Нобелевку-2015"откроют объявлением лауреатов премии по медицине

Масчан: присуждение Нобелевской премии иммунологу Руденскому возможноПрогноз журналистов


Фаворитами научной редакции Радио Швеции и газеты "Дагенс нюхетер" в этом 2015 году стали две исследовательницы — работающая в университете шведского города Умео француженка Эммануэль Шарпентье и ее коллега из США Дженифер Дудна (университет Беркли в Калифорнии). Им прочат Нобелевскую премию за создание метода высокоточного целенаправленного редактирования генетического материала. По мнению многих ученых, этот метод откроет новую эру в биотехнологиях и может значительно ускорить темпы развития генной терапии.


В прошлом 2014 году Нобелевскую премию по физиологии или медицине вручили троим исследователям — работающему в Лондоне американскому британцу Джону О'Кифу и исследователям из Норвегии — мужу и жене Май-Бритт (1963) и Эдварду Мозерам (1962). Работы ученых показали, каким образом нервные клетки головного мозга осуществляют сложный интеллектуальный процесс и касаются возможностей человека выстраивать пространство в своем мозгу, что имеет большое значение для понимания многих заболеваний.


Сумма каждой из Нобелевских премий в этом 2015 году составляет 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов США).


Церемония награждения новых лауреатов пройдет по традиции 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Четыре из пяти завещанных им премий — в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы, а также в области экономики, учрежденной в 1968 году в память о Нобеле шведским Госбанком, будут вручены в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается всегда в Осло и тоже 10 декабря.

0 не понравилось

05-10-2015 03:00 | просмотров 651 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Биолог Джеймс Уотсон поблагодарил Россию за высокую оценку его работы

Лауреат Нобелевской премии американский биолог Джеймс Уотсон заявил, что всегда любил российский народ и российскую культуру, а также поблагодарил Россию за высокую оценку своей научной работы.

В Японии вложат 20 млрд иен в создание лекарств на основе iPS-клеток

В проектах, которые будут посвящены поиску лекарств от тяжелых заболеваний сердца, почек и других органов, примут участие более 100 сотрудников научного института фармакологической компании Takeda

Астрофизик, химик и селекционер получили Демидовские премии

Демидовская премия учреждена в 1832 году. В 1992 году Демидовская премия была возрождена после более чем векового перерыва. Решение о присуждении награды принимает комитет по премиям научного

Автор первого скандала с карикатурами стал нобелевским номинантом

Двенадцать карикатур, изображающих исламского пророка Мухаммеда, были опубликованы в датской газете Jyllands-Posten 30 сентября 2005 года и иллюстрировали статью о самоцензуре и свободе слова.

Breakthrough Prize за открытия в математике досталась выходцу из РФ

По сообщению телерадиокомпании BBC выходец из России Максим Концевич стал одним из пяти лауреатов премии Breakthrough Prize за достижения в области математики. Эта награда вручается за прорывные

Биография Якова Синая

Академия наук Норвегии приняла решение присудить Абелевскую премию - самую престижную награду в области математики - российскому ученому Якову Синаю, сотруднику Принстонского университета (США) и
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление