Новый химический элемент таблицы Менделеева могут назвать "японием"

Новый химический элемент таблицы Менделеева могут назвать "японием"
"Санкэй", объединенная рабочая группа Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) и Международного союза теоретической и прикладной физики (IUPAP) представила в IUPAC результат рассмотрения вопроса об авторстве и выводы, согласно которым авторами элемента следует признать ученых RIKEN. Для окончательного решения, которое будет объявлено в конце января, необходимо, чтобы IUPAP согласился с этими выводами.



Если японские ученые будут признаны создателями элемента, они, скорее всего дадут ему название "японий". Это будет первый "японский" элемент в таблице Менделеева.


За авторство 113-го элемента уже более десяти лет идет борьба между Японией и российско-американской группой ученых. Японские ученые во главе с Косукэ Моритой синтезировали 113-й элемент в сентябре 2004 года, разогнав на ускорителе и столкнув цинк-30 и висмут-83. В результате им удалось зафиксировать три цепочки распада, соответствующие событию рождения 113-го элемента в 2004, 2005 и 2012 годах. Российские и американские ученые объявили о создании 113-го элемента в процессе синтеза 115-го элемента в Дубне в феврале 2004 года и предложили назвать его беккерелием. Однако IUPAC посчитал недостаточными доказательства того, что был создан именно 113-й элемент. В течение десяти лет международные организации изучали представленные обеими сторонами данные исследований по синтезу 113-го элемента.


В природе не существует элементов тяжелее урана, то есть с атомными номерами (числом протонов в ядре атома) больше 92. Их получают путем искусственного синтеза.

0 не понравилось

26-12-2015 07:00 | просмотров 511 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Сюрприз: угадайте, какой элемент во Вселенной на третьем месте по распростр ...

«Два самых распространенных элемента во Вселенной — водород и глупость». — Харлан Эллисон. После водорода и гелия, в периодической таблице сплошь и рядом идут сюрпризы. В числе самых удивительных

Аварийная система упавшего Ми-28 сообщила об отказе гидроусиления

Вертолет пилотажной группы "Беркуты" разбился на авиашоу под Рязанью при выполнении элемента высшего пилотажа. При крушении один из пилотов вертолета погиб, второму удалось катапультироваться.

В Литву на учения прибудут 80 штабных военных США

Американские военные примут участие в тренировках в боевом центре подготовки в Неменчине недалеко от Вильнюса. Они также отправятся на учения, которые пройдут в нескольких районах Литвы.

Аналитик: смертный приговор Мурси не вызовет беспорядков в Египте

Суд в Каире 16 мая вынес предварительный смертный приговор экс-президенту Мухаммеду Мурси.

Арчер: США не получали от РФ уведомления о запрете поставок арахиса

Ранее Россельхознадзор сообщил о введении с 1 мая временных ограничений на поставки арахиса из США, в том числе и через третьи страны, из-за превышения норм содержания токсичного элемента кадмия в

Ученые подтвердили наличие 117-го элемента таблицы Менделеева

У элемента № 117 нет пока имени, кроме временного — унунсептий, но то, что он существует, вызывает у ученых все меньше сомнений после последнего эксперимента.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.