Бессмертные жители вечной мерзлоты

Бессмертные жители вечной мерзлоты

Заражают эти микроорганизмы, получившие название питовирусы и молливирусы, только амеб, пояснила старший научный сотрудник лаборатории криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Любовь Шмакова.

«В нашей лаборатории мы изучали амеб и других протистов, сохраняющихся в вечной мерзлоте. Когда открыли гигантские вирусы, французские ученые предложили нам сотрудничать и поискать эти организмы в Сибири», — сказала Шмакова.

По ее словам, размер этих вирусов составляет микрометр и больше. Их назвали гигантскими, так как они видны в оптический микроскоп. Заметить гигантские вирусы ранее препятствовал «эпистемологический барьер».

«Мы открыли только два семейства гигантских вирусов в вечной мерзлоте и теперь продолжаем поиск. Еще остается много вопросов: например, насколько разнообразны эти организмы, каким образом они сохраняются в земле», — пояснила исследовательница.

В 2014 году два семейства гигантских вирусов обнаружили в образцах грунта из вечной мерзлоты, добытых на северо-востоке Якутии. Оказалось, что их возраст составляет не менее 30 тысяч лет.

Сейчас известны уже четыре семейства гигантских вирусов — мимивирусы, пандоравирусы, питовирусы и молливирусы. Все они заражают акантамеб — обитающих в почве одноклеточных.

Геном гигантского вируса довольно большой. К примеру, у пандоравируса 2770 тысяч пар оснований и 2556 генов, кодирующих белки. Причем, функции 2155 из них неизвестны. У обычных вирусов вообще нет белков.

Российским ученым удалось реанимировать замерзшие десятки тысяч лет назад гигантские вирусы, однако человеку они не угрожают.

«В любом случае говорить об этом сейчас можно только гипотетически», - цитирует «РИА Новости» слова Любови Шмаковой. 

0 не понравилось

15-01-2018 14:00 | просмотров 213 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Неизвестные ранее вирусы растений открыли ученые в Приморье

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) открыли в Приморском крае четыре неизвестных вируса растений

Орхидеи приспособились к жизни в вечной мерзлоте

В Арктике отлично чувствуют себя болотные растения, а на окраине даже встречаются орхидеи

Странные бактерии из вечной мерзлоты

Они оказались устойчивы к современным антибиотикам

Если зоны вечной мерзлоты продолжат сокращаться, могут «пробудиться» древни ...

Ученые, не один десяток лет работавшие за полярным кругом, говорят, что таяние вечных льдов способно принести куда больше проблем, чем считалось. Под непробиваемым слоем арктического льда могут

Учёные выяснили, что у некоторых вирусов есть собственная иммунная система

Французские учёные из Университета Экс-Марсель выяснили, что крупные вирусы вроде APMV и MGVC вынуждены защищаться от проникновения в них вредоносных микробов при помощи иммунной системы, подобной

Найдено доказательство того, что вирусы — живые организмы

Грипп, атипичная пневмония, эбола, ВИЧ, простуда — эти названия нам всем знакомы. Это вирусы — небольшие кусочки генетического материала (ДНК или РНК), упакованные в белковую оболочку. Но мы до сих
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.