Стерилизация банок для консервации: как правильно это делать

Стерилизация банок для консервации: как правильно это делать

Наступил летний сезон, во время которого многие занимаются консервацией овощей и фруктов на зиму. Конечно, у каждого свой уже проверенный рецепт стерилизации банок и крышек, но иногда хочется попробовать что-то новенькое, особенно если другой метод предполагает меньшие затраты времени.



Как подготовить банки для консервации, чтобы они не взорвались

Стерилизация банок для консервации: как правильно это делать

Заготовка консервированных овощей и фруктов должна проходить в режиме строгого соблюдения правил стерилизации банок и крышек. Если эти условия не соблюдаются и в банках сохранились микроорганизмы, готовый продукт со временем может прийти в негодность, а банка «взорваться».

Более того, если в консервах окажется возбудитель бутулизма, то этот продукт становится смертельно опасным для человека.

Помимо несоблюдения правил стерилизации, причины «взрыва» банок с консервацией могут быть следующие:



нарушение целостности банки (трещины, сколы);



неровные, ржавые крышки или неплотно закрученные крышки;



неправильная подготовка овощей и фруктов;



плохо помытые овощи и фрукты;



нарушение последовательности этапов консервации.

Поэтому перед началом следует проверить, все ли условия соблюдены, а затем тщательно вымыть приготовленные банки и крышки. Для мытья банок лучше использовать соду или натуральные моющие средства.



Как стерилизовать банки в кипящей воде или над паром

Стерилизация банок для консервации: как правильно это делать

Это самый распространенный способ стерилизации банок. Нужно взять большую кастрюлю, наполнить ее водой примерно наполовину, поместить в нее банки горлышком вниз, предварительно полностью утопив в воде, и поставить на медленный огонь. Крышки также опускаем на дно кастрюли.

Стерилизацию проводим в течение 15-25 минут, в зависимости от размера банок.

Стерилизация банок для консервации: как правильно это делать

Многие также практикуют стерилизацию банок над паром при помощи положенной над кипящей водой решетки или специального стерилизатора. В этом случае банки предварительно моются, сушатся и выставляются горлышком вниз.

После стерилизации банки ставим на чистое полотенце горлышком вниз, рядом также складываем крышки и даем хорошо просохнуть.

По такому же принципу можно стерилизовать банки над чайником или сложив их в мультиварку.



Как стерилизовать банки в духовке

Стерилизация банок для консервации: как правильно это делать

Многие боятся использовать этот способ, хотя он сравнительно простой и достаточно удобный. Главное, строго соблюдать все рекомендации и следить за температурным режимом.

После того, как банки помыты и высушены, ставим их на противень в холодную духовку. В этом случае не имеет значения, будут они размещаться горлышком вниз или вверх.

Стерилизация проводится при закрытой духовке при температуре 100-110°C, время составляет 20 минут и не зависит от размера банки.

Затем выключаем духовку и ждем, когда банки остынут. Ни в коем случае нельзя открывать духовку и пытаться достать оттуда горячие банки — они лопнут от перепада температуры.

Крышки в этом случае следует стерилизовать отдельно привычным способом кипячения, иначе они могут покоробиться, а резинка расплавится.



Как стерилизовать банки в микроволновке

Стерилизация банок для консервации: как правильно это делать

Это довольно простой и быстрый метод стерилизации банок, но при его использовании следует соблюдать некоторые условия:



Мыть банки перед стерилизацией нужно особенно тщательно, желательно с применением соды.



Устанавливать банки на поверхность вращающейся тарелки нужно только горлышком вверх, добавив на дно каждой банки около 50 мл воды.



Банки в микроволновке не должны соприкасаться друг с другом.



Большие можно стерилизовать по одной, положив их на бок и налив в них воды.

После того, как соблюдены все условия, устанавливаем время 3-5 минут и максимальную мощность. По окончании обработки банки вынимаем, просушиваем и используем по назначению. Крышки стерилизуются отдельно, их нельзя помещать в микроволновку.

Тема: 

Консервация



Полезные советы

0 не понравилось

22-06-2022 15:34 | просмотров 4 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Банки берут власть в России. Официально – с 2020 года

Неприкосновенные данные россиян и новая «сердюковщина»

WSJ: банки Европы боятся разочаровать США, размещая госбумаги России

Европейские банки опасаются "разочаровать США", если деньги, вырученные Москвой после размещения евробондов, попадут на счета компаний, попавших под санкции, пишет американское издание.

Бурундук и банка семечек

Шустрый бурундук Флаффи пытается придумать способ, как достать семечки из закрытой банки. Не бросать же такое богатство!

Банки в Греции откроются после референдума, заверяет министр обороны

Министр национальной обороны Греции Панос Камменос поговорил с участниками митинга на площади Синтагма, прошедшего против ультиматумов кредиторов.

А мне и здесь неплохо…

Уморительная подборка роликов о котах, забирающихся в вазы, банки и прочие хрупкие сосуды.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление