КПРФ ожидает, что КС РФ признает сбор за капремонт неконституционным

КПРФ ожидает, что КС РФ признает сбор за капремонт неконституционным


МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Коммунисты ожидают, что Конституционный суд РФ признает взимание платы за капительный ремонт жилых домов не соответствующим основному закону страны, заявил РИА Новости в субботу депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.


Ранее газета "Ведомости" сообщила, что Генпрокуратура поддержала депутатов Госдумы, посчитавших неконституционным сбор средств на капитальный ремонт с собственников многоквартирных домов.


"Сегодня генеральная прокуратура России признала поборы на капремонт частично неконституционными. Считаем такую позицию принципиально важной, поскольку в соответствии с российским законодательством именно прокуратура обеспечивает соблюдение законности и защиту прав и свобод граждан. Таким образом, у нас появляется дополнительный аргумент в Конституционном суде, который и должен поставить финальную точку в нашем споре с государством по вопросу соответствия Конституции обязательных взносов за капитальный ремонт", — сказал Обухов.



Парламентарий отметил, что в нынешних экономических условиях граждане не готовы платить дополнительно какие-либо взносы, и указал на низкую собираемость средств на капремонт в ряде регионов России.


"Именно поэтому КПРФ будет добиваться полной отмены поборов на капитальный ремонт. Любыми законными методами. При этом основную ставку мы делаем, конечно же, на положительное решение Конституционного суда по соответствующему коллективному запросу депутатов Госдумы, но параллельно с этим будем использовать все имеющиеся способы донесения мнения граждан по этому принципиальному вопросу до властей", — пояснил Обухов.


Конституционный суд РФ 3 марта рассмотрит вопрос о законности взимания платы за капитальный ремонт. В суд в октябре 2015 года с запросом обратились депутаты Госдумы от партий "Справедливая Россия" и КПРФ. Они просили проверить на соответствие основному закону страны норму Жилищного кодекса о необходимости жильцов платить взносы на капремонт "в общий котел".


Закон, предусматривающий создание региональных систем капремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет собственников, был принят в декабре 2012 года. Работа первых региональных систем началась в 2014 году. Жители многоквартирных домов могут сами выбрать способ внесения платежей за капремонт — на специальный счет дома или на счет такого оператора. —0-

0 не понравилось

20-02-2016 16:00 | просмотров 251 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

ГД рассмотрит законопроект о льготах при оплате взносов за капремонт

В представленном документе предлагается закрепить право регионов освобождать владеющих помещениями в многоквартирных домах одиноко проживающих пенсионеров в возрасте 80 лет и старше от уплаты взносов

Аналитик: идея одновременного проведения капремонта домов - популизм

По мнению Юрия Кочеткова, денег на капремонт менее старых домов на счетах регионального оператора может не остаться уже через несколько лет.

"ЖКХ Контроль" против налогообложения прибыли операторов капремонта

Брать налог на прибыль с процентов при нехватке средств на капремонт и высокой инфляции - странная политика, убежден НП "ЖКХ Контроль".

Депутаты КПРФ просят Прокуратуру усилить контроль за платными дорогами

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили генеральному прокурору запрос усилить надзор за соблюдением законодательства о взимании платы за пользование автомобильными дорогами

В КПРФ предлагают обязать кандидатов в депутаты сообщать о долгах

Инициатива связана с тем, что в 2014 году более 60 высокопоставленных чиновников, а также депутатов Госдумы и членов Совета Федерации имели долги по кредитам на сумму более 10 миллиардов рублей.

Кабмин подумает над оптимизацией в двух проблемных сферах ЖКХ

Президент Владимир Путин поручил правительству оптимизировать соцнорму потребления электричества и ужесточить контроль за капитальным ремонтом многоквартирных домов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ошибка в тексте