Донбасс. Война не смолкает ни на минуту

Донбасс. Война не смолкает ни на минуту
Донбасс. Война не смолкает ни на минуту

Вооруженный конфликт на территории Донбасса, который продолжается уже почти пять лет, привел к гибели тысяч людей, десятки тысяч получили ранения, кроме того, тысячи человек по обе стороны линии разграничения являются пропавшими без вести. В их числе не только военнослужащие, но и гражданские лица, родственники которых на протяжении лет не знают ничего о судьбе близких.

«Русская планета» начинает серию оперативных репортажей с места событий, которые будут посвящены ситуации в Донбассе, сводки по потере солдат и гибели мирного населения.

Ситуация разворачивается по-прежнему печально и драматично. Военный конфликт продолжается, несмотря на кажущееся затишье в федеральных СМИ и на телевидении. В реальности же, проблема до сих пор не решена не только на политическом уровне, но и на социальном, и военном уровнях. На пограничных территориях продолжаются настоящие бои. Люди продолжают умирать, обстрелы стали ежедневной нормой, и кажется, что конец этому безумию не придет никогда.

Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были открыты социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

По последним данным, только с 1 по 28 февраля 2019 года в результате вооруженного конфликта погиб 21 человек, из которых 19 военнослужащих Республики и двое мирных жителей

С 1 января по 28 февраля 2019 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибли 25 человек, из которых 23 военнослужащих Республики одна гражданская женщина и один гражданский мужчина.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4754 человека, в том числе 81 ребенок

По состоянию на 01 марта 2019 года украинской стороной удерживается 253 человека, в том числе:  101 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено; 152 человека, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

Минские соглашения

В Минске 13 марта прошло заседание Контактной группы. В подгруппе по вопросам безопасности активно обсуждалась тема срыва ВФУ введенного накануне 8 марта «весеннего» перемирия, а также необходимость скорейшего согласования и введение дополнительных мер контроля и усиления режима прекращения огня, без которых не удается достичь устойчивого и всеобъемлющего прекращения огня.

Официальный Киев продолжил блокировать работу в подгруппе по гуманитарным вопросам – большая часть заседания ушла на решение технических вопросов. Приоритетными темами переговорной позиции представителей Республики в подгруппе по экономическим вопросам по-прежнему остается погашение задолженности Украины работникам железной дороги и КП «Компания «Вода Донбасса», а также внедрение механизма выплаты пенсий.

К сожалению, обновленные обязательства сторон в рамках «весеннего» перемирия не оправдали ожиданий

Как известно, вооруженные формирования Украины нарушили взятые на себя обязательства буквально через пять минут, применив запрещенное вооружение по территории Республики. Обстрелам также подверглись и важнейшие инфраструктурные объекты.

Что использует Украина для проведения обстрелов

По территории ДНР, в нарушение Минских соглашений, а также договоренностей о перемирии, применялось следующее вооружение:

18 марта - Горловское направление: минометы 82 мм – 1 раз (4 мины); РПГ/СПГ – 1 раз (3 гранаты); крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз; снайперское оружие – 1 раз; стрелковое оружие – 2 раза.

Донецкое направление: минометы 120 мм – 2 раза (23 мины); минометы 82 мм – 2 раза (6 мин); АГС – 1 раз (29 гранат); крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз; стрелковое оружие – 1 раз.

Мариупольское направление: минометы 120 мм – 1 раз (7 мин); минометы 82 мм – 2 раза (8 мин); РПГ/СПГ – 1 раз (1 граната); крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз; стрелковое оружие – 1 раз.

В зоне обстрела со стороны ВФУ оказались следующие районы/населенные пункты: Зайцево, Доломитное, Донецк (пос. ш-ты «Трудовская»), Донецкий аэропорт (Вольво-Центр), Васильевка, Ясиноватая, Октябрь, Саханка, Коминтерново.

В шестой раз в текущем месяце подвергли обстрелу территорию Васильевской насосной станции.

С применением запрещенного вооружения произошло возгорание частного дома в н.п. Васильевка.

Донбасс. Война не смолкает ни на минуту

Напомним, что начиная с 01:01 (мск) 8 марта 2019 года, согласно достигнутой минской Контактной группой договоренности, вступило в силу возобновленное обязательство по соблюдению всеобъемлющего, безусловного, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня – «весеннее» перемирие.

19 марта - Донецкое направление: БМП/БТР – 3 раза (73 выстрела); зенитные установки – 1 раз (50 выстрелов); РПГ/СПГ – 2 раза (18 гранат); АГС – 3 раза (112 гранат); крупнокалиберное стрелковое оружие – 3 раза; стрелковое оружие – 4 раза.

Мариупольское направление: крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз; стрелковое оружие – 1 раз.

В зоне обстрела со стороны ВФУ оказались следующие районы/населенные пункты: Донецк (поселок шахты «Трудовская»), Донецкий аэропорт (Вольво-Центр), Ясиноватая, Старомихайловка, Саханка.

Донбасс. Война не смолкает ни на минуту

«Русская планета» следит за ситуацией и будет сообщать обо всех важных происшествиях и ходе течения войны в республике. Следите за нашими материалами.

0 не понравилось

19-03-2019 15:00 | просмотров 155 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Сводка Министерства обороны ДНР 18 марта 2016 года

Array Как сообщил 18 марта на очередном брифинге заместитель Командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, обстановка на линии соприкосновения остается сложной и напряженной.

Сводка событий Новоросии за 25 февраля 2016 года

Array Украинские силовики за прошедшие сутки 59 раз обстреляли прифронтовые территории Донецкой Народной Республики. Об этом ДАН сообщили сегодня в Минобороны ДНР. В Минобороны отметили, что в ходе

Сводка от Министерства Обороны ДНР за 16.07.2015

По данным Министерства Обороны ДНР за прошедшие сутки украинские силовики 52 раза нарушили режим прекращения огня, по-прежнему с изпользованием тяжелого вооружения. В Минобороны добавили, что по

Сводка событий за 10 июля 2015 года

Сводка событий за 10 июля 2015 года. Ополчение Донецкой Народной Республики за сутки зафиксировало 46 фактов нарушения режима прекращения огня украинскими силовиками, в том числе с применением

Сводка событий за 8 июля 2015 года

Сводка событий за 8 июля 2015 года. Украинские силовики 34 раза за прошедшие сутки нарушили режим прекращения огня, в том числе с применением тяжелого вооружения. По территории Республики было

Сводка министерства обороны ДНР 26 июня 2015 года. Эдуард Басурин

Интенсивность обстрелов территории ДНР украинской стороной, за прошедшие сутки, составила 26 нарушений режима прекращения огня. По территории Донбасса было выпущено пять танковых снарядов, 120 мин
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление