«Диплом перестал быть основным документом для работодателей»

«Диплом перестал быть основным документом для работодателей»

5 декабря на ВДНХ прошёл V Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Как система независимой оценки квалификации внедряется в образование, зачем это нужно и что система даст студентам и бизнесу – рассказали участники форума.

В прошлом году пилотный проект по совмещению итоговой аттестации и независимой оценки квалификации был запущен в Самарской области. «Для нас было важно, чтобы студентам не просто были выданы документы, а чтобы они хорошо трудоустроились», - отметил Ян Талбацкий, замминистра труда, занятости и миграционной политики Самарской области.

Проект начинался с 18 выпускников колледжей по специальности «сварщик» в 2018 году, из них 6 человек успешно прошли аттестацию.  «Это стало поводом задуматься: что не так с нашими колледжами? Мы поменяли образовательные программы, и в следующем году из 30 человек успешно прошли аттестацию 16, то есть 53%».

Пилотный проект позволил выявить следующие недостатки в системе среднего и профессионального образования в самарском регионе. Во-первых, это недостаточное количество практических  часов и перегруженность теорией. Во-вторых, пока не выстроена должным образом обратная связь с работодателями. И третья проблема – недостаточное техническое оснащение колледжей. «Меняются технологии, и колледжи просто не успевают за этими изменениями», - добавил Талбацкий.

Андрей Фатеев, замминистра общего и профессионального образования Ростовской области считает, что независимая оценка квалификации, как и оценка качества образования в целом – вопрос серьёзный. «По итогам прошедшего года процент трудоустройства выпускников колледжей вырос на 20%. Работодатели стали более ответственно подходить к делу, после того, как включились в проект,: стали охотнее приглашать на работу, предлагают студентам более выгодные условия оплаты труда».

Дипломы перестали быть основным документом для работодателей, а некоторые профессии устаревают быстрее, чем студенты успевают завершить по ним обучение, считает директор департамента государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Минпросвещения Ирина Черноскутова.

Прошедший в этом году в Казани чемпионат WorldSkills показал: мы можем готовить профессионалов мирового уровня. Но готова ли к этому экономика? Готовы ли колледжи? Где будут работать эти выпускники? Сейчас мы видим, что некоторые образовательные учреждения готовят фермеров. Но рабочих мест нет.

По словам Черноскутовой, необходимо реформировать региональную систему профобразования с учётом пространственного развития территорий – в зависимости от того, как там организована экономика, в какой сфере есть рабочие места, и как в этом конкретном регионе устроена жизнь.

Можно выделять сколько угодно денег на развитие профессиональных стандартов, но ничего не выйдет, если продолжать опираться на документы 70-х годов, отметил Всеволод Вуколов, замминистра труда и соцзащиты РФ.

«Если мы будем базироваться на документах прошлого века – о каких профессиях будущего можно говорить? Каждый день экономика рождает новые компетенции. Если мы не найдём, как сделать систему более гибкой – время нас обгонит, мы будем отдельно, а экономика – отдельно. Учить нужно тому, что есть сегодня», - отметил замминистра.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос

0 не понравилось

06-12-2019 17:00 | просмотров 141 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

В России научатся определять уровень молодых кадров

Итоги пилотного проекта по внедрению Независимой оценки квалификации

Профессиональное образование получаем онлайн

Доля учащихся в онлайн-сегменте среднего профессионального образования сегодня составляет 0,82%, и она будет расти, к 2021 году ожидается 2%

Конференция «Управление изменениями. Экономика»

Организатор - коммуникационная площадка «+1»

Брифинг министра образования ДНР Ларисы Поляковой

Об особенностях проведения приемной кампании на обучение в образовательные организации высшего профессионального образования ДНР на 2016-2017 учебный год рассказала министр образования и науки ДНР,

Александр Никитин: Школа должна отвечать за выбор профессии учениками

По словам Никитина, которые приводит пресс-служба обладминистрации, школа должна взять на себя ответственность за выбор каждым молодым человеком своей профессии, и эту задачу можно решать только

Медведев утвердил план подготовки кадров для оборонной промышленности

Глава правительства также подписал распоряжение о плане мероприятий по популяризации рабочих и инженерных профессий. Его необходимость связана с возрастающей потребностью в высококвалифицированных
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.