Конфликт Франции и Bloomberg указал на необходимость введения ответственности за фейкньюз

Конфликт Франции и Bloomberg указал на необходимость введения ответственности за фейкньюз

Конфликт Франции и информационного агентства Bloomberg, которое было наказано за распространение фейка, указал на необходимость создания института по борьбе с фейкньюз в России. Соответствующего мнения придерживается член Общественной палаты РФ Илья Ремесло, сообщает издание «Экономика сегодня».

Фейк Bloomberg привел к падению акций строительной компании Vinci после того, как опубликованный два года назад материал, в котором говорилось о пересмотре счетов структуры по мере значительных нарушений в бухгалтерии, подхватили все заинтересованные французские и международные СМИ. Акции Vinci обрушились на 20 процентов и несмотря на то, что Bloomberg признался в распространении недействительных данных. Это стало основанием для наложения на информационное агентство штрафа в размере 5,6 млн долларов.

Подобная проблема актуальна и для России, ведь Bloomberg неоднократно был замечен в критике правительства РФ, ситуации в России, а также в использовании авторов и спикеров из категории отечественных «профессиональных оппозиционеров». Так, Bloomberg публиковал вброс о ЧВК «Вагнера», якобы находившейся в Венесуэле, что впоследствии спровоцировало международный скандал.

Как считает член ОП РФ Илья Ремесло, законодательство должно предусматривать ответственность за фейки, ведь они могут вести к тяжелым последствиям. Однако вопрос требует тщательной проработки во избежание случаев недобросовестного использования такого механизма.

«Безусловно, ответственность за фейки должна присутствовать, если они ведут к столь тяжелым последствиям, которые доказаны независимым заключением», – заявил Ремесло.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров заметил, что фейкнюс в современном мире стали инструментом «мягкой силы» Вашингтона, который контролирует все ведущие СМИ и социальные сети с целью формирования глобального информационного фона и влияния на крупнейшие хозяйственные структуры.

Таким образом, можно заметить, что претензии Москвы к фейковым новостям являются общемировой спецификой, ведь каждое суверенное государство должно приложить усилия для защиты себя в информационном пространстве.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос

0 не понравилось

19-12-2019 16:00 | просмотров 16 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Bloomberg: "Газпром" собирается еще три года поставлять газ Украине

Закрытый бюджет госкорпорации, к которому получило доступ агентство Bloomberg, предусматривает несколько вариантов экспорта газа на Украину минимум до 2018 года.

Bloomberg: Афганистан обсуждает с Россией покупку вертолетов Ми-35

В связи с введенными санкциями в отношении РФ, власти Афганистана не могут использовать для приобретения вертолетов финансы из США, поэтому ищут пути решения проблемы, передает Bloomberg слова

Bloomberg: январь стал худшим месяцем для бирж за последние семь лет

Аналитики опасаются, что плохие биржевые показатели в начале года зададут тон на следующие месяцы. Сейчас нет никакой уверенности в том, как будет складываться ситуация, пишет Bloomberg.

Bloomberg: США и ЕС могут отказаться от санкций ради помощи Москвы

Из-за проблем в Сирии и миграционного кризиса в Европе украинский конфликт больше не будет единственным определяющим условием отношений с Россией, а это значит, что ЕС и США в скором времени могут

Bloomberg: в России возродилось производство свинины

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, в России за четыре года внутреннее производство свинины выросло на 26%. Так, "возрождение" производства этого мяса привело к падению цен в таких

Bloomberg: несмотря на санкции, инвесторы идут в Россию

Новостное агентство сообщает, что ряд российских компаний демонстрируют более высокие показатели, чем их мировые аналоги, и инвесторы считают, что российские корпорации продолжат уверенно идти по
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Ошибка в тексте