Яндекс пришел в супермаркет на позицию директора

Яндекс пришел в супермаркет на позицию директора

По вступающим в силу новым требованиям к СМИ и выработанным в связи с ними негласным правилам теперь, похоже, придется помечать каждый заголовок так, чтобы его нельзя было как-то превратно истолковать. Готовимся, тренируемся, отрабатываем формулировки заранее.

А теперь к делу.

Рабский труд как таковой в XXI веке малоэффективен. Кавказские менеджеры, конечно, все еще похищают людей для сельскохозяйственных работ и на кирпичные заводы, но в большинстве других регионов России эта практика не одобряется. Но это не значит, что вами не торгуют.

Две компании, работающие на рынке кредитных историй, – Объединенное кредитное бюро (ОКБ) и «ЭКвифакс» – начинают совместные проекты с интернет-гигантом «Яндекс». Об этом рассказывает РБК, добавляя, что совместное детище ОКБ и «Яндекс» будет называться «Интернет скоринг бюро». Скоринг в данном случае – оценка платежеспособности потенциального заемщика.

Маленькие кирпичи Big Data

У большинства активных в интернете граждан России есть:



Аккаунт в «Яндексе»



Банковская карта Сбербанка



Аккаунт в Google



Аккаунт в Vk («Вконтакте»)



Аккаунт в Ok («Одноклассники»)



Личный кабинет на сайте оператора проводного интернета



Мобильный интернет от одного из немногих провайдеров



Аккаунт в одном или нескольких мессенджерах – Whatsapp, Viber, Telegram, Skype

Несколько реже, но тоже десятками миллионов встречаются:



Аккаунт Apple



Аккаунт Microsoft (у большинства совпадает с аккаунтом Skype)



Аккаунт в Facebook, Instagram, Twitter



Аккаунт в «Яндекс.Деньгах»



Банковская карта ВТБ, «Альфы», Газпромбанка, «Тинькоффа», «Открытия»

Это не просто учетные записи, дамы и господа. Это прекрасная основа для Big Data, для торговли вашими данными.

Наметанный глаз заметит, что здесь не хватает разве что данных, которые хранятся в государственных структурах – Пенсионном фонде, Налоговой службе и ее реестрах налогоплательщиков, в службах загса и социальной защиты. Эта проблема сейчас решается Сбербанком, который заключил с мэрией Москвы соглашение о том, что возьмет на себя часть госуслуг в обмен на доступ к соответствующим данным (ладно, соглашение выглядит иначе, но суть его именно такова).

Наконец, чтобы однозначно идентифицировать учетную запись в Big Data и ваше физическое тело, повсеместно – с помощью тех же Сбербанка и Москвы – распространяются биометрия, включая систему распознавания лиц.

Большинство авторов антиутопий, где примерно предсказывалось такое будущее, считали, что все это будет организовано злобными режимами, стремящимися держать людей в повиновении. Жизнь, как обычно, повернулась к пророкам своей ироничной стороной: спецслужбы оказались слишком ленивы для организации подобной системы, поэтому за них все сделали торговцы.

Обидно, но политически мы никого не интересуем. Разве что перед выборами вспомнят и попытаются куда-нибудь загнать – либо на участки, либо на площадь, а потом в участки.

Зато приятно, что все еще, несмотря на 10-процентное падение доходов, интересуем экономически. Тут, правда, есть проблема – именно из-за этого интереса наши доходы и падают. Задача организаторов Big Data – составить максимально точный ваш портрет, уважаемый потребитель, и добиться того, чтобы вы потребляли именно то и именно столько, сколько требуется сейчас в данный момент для очередного заказчика.

Могила неизвестного пользователя

Участники процесса формирования больших рекламно-кредитных баз данных – люди с богатой фантазией, а их изречениями надо украшать офисы финансовых пирамид.

«Яндекс» не может понять, по какому человеку получил запрос, и не передает данные клиентов кому-либо»

Устроено это следующим образом. В качестве запроса веб-гигант получает два параметра клиента – адрес электронной почты и номер мобильного телефона, оба в хешированном виде, из которого не может быть восстановлен оригинал. Сверяя это с собственной базой хешей, робот «Яндекса» автоматически находит совпадения и отсылает требуемые параметры в «Интернет-скоринг бюро». Где полученную информацию сопоставляют с реальным лицом, обратившимся за получением кредита…

Кстати, с чего мы взяли, что такой «Яндекс-скоринг» будет использоваться только в отношении обратившихся? Нет, эти ребята будут идти на шаг впереди, они будут собирать данные для рекламных предложений, для служб трудоустройства, для других возможных целей. «Яндекс» чист – он только откликнулся на запрос с хешем, а все остальное – это «Интернет-скоринг бюро», к нему и вопросы.

 «ОКБ и «Яндекс» не имеют доступа к данным друг друга»

Конечно. Зато «Интернет скоринг бюро» имеет доступ и к тем, и к другим данным. Этого достаточно. Да и вообще, если у нас появляется какая-то база, то очень скоро ее можно будет купить в даркнете.

«Статистические данные «Яндекса» о пользователях обезличены»

Не исключено, но так или иначе, именно с их помощью клерки намерены проводить оценку конкретного заемщика. В утрированном виде это выглядит примерно следующим образом: «Так, что у нас тут говорится в обезличенных данных о неизвестном пользователе, родившемся 27.07.1985, проживающим с 2013 года на 3-й улице Строителей, 172б, кв. 256 и имеющем паспорт серии 3223 номер 232333?»

«Кнопка, которую ты нажимаешь, всегда белая и чистая, а что происходит на другом конце провода, – это дело других людей, которые на кнопки не нажимают» – величайший писатель XX века Роберт Музиль, как всегда, ясен и прав.

* * *

Разумеется, все это неизбежные процессы – цивилизация пошла по этому пути довольно давно, и последним серьезным поворотным моментом были, пожалуй, успехи лютеран и чуть позже кальвинистов в Европе. Впоследствии история миновала еще несколько развилок, но расхождение возможных тропок становилось все менее заметным.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос

0 не понравилось

24-12-2019 20:00 | просмотров 195 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

«Яндекс» теснит Google в Европе

Российская компания добилась права выбора софта по умолчанию на европейских смартфонах

«Яндекс» представил конкурента CarPlay и Android Auto

Сегодня на официальном аккаунте «Яндекс» в Instagram появилось сообщение о том, что компания разработала и готовит к выпуску собственную мультимедийную платформу. Разработка отечественного поискового

В новые автомобили LADA будут интегрированы интернет-сервисы Яндекса

  Совсем недавно компания Яндекс объявила о том, что приступает к разработке собственной системы беспилотного управления автомобилем, а в прошлом году другой отечественный гигант, АВТОВАЗ

Twitter закрыл фальшивый аккаунт Киселева после его требования

Гендиректор МИА "России сегодня" Дмитрий Киселев выразил надежду, что будет удовлетворено его пожелание удалить из социальной сети Twitter все страницы, созданные якобы им.

"Яндекс" запустил мобильное платежное приложение

Преимущество нового сервиса "Яндекс.Денег" в проcтоте - для пользования им достаточно один раз "забить" данные кредитки, при этом не нужно быть зарегистрированным пользователем "Яндекса", или

В Twitter появилась пародия на аккаунт Госдепа “Прогресс для Украины”

Аккаунт под названием @IraqProgress посвящен, со слов его создателей, “правдивой информации о демократическом восстании” боевиков “Исламского государства Ирака и Леванта”.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.