Русские танкисты хуже украинцев стрелять не могут

Почему экипажи российских танков допустили обидные промахи на форуме «Армия-2020»
Русские танкисты хуже украинцев стрелять не могут

В социальных сетях и на военных форумах РФ продолжается обсуждение неудачной стрельбы российских танкистов на показательных заездах на военно-техническом форуме «Армия-2020» (Кубинка).

 

Данное мероприятие проводилось перед открытием полюбившегося зрителям танкового биатлона в рамках VI Армейских международных игр. В этом году чемпионат посвящён 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

 

Экипажи российских танков в присутствии иностранных делегаций сделали 16 выстрелов, из которых только половина попала в цель. Экипажи стреляли на максимальную дальность — пять километров противотанковыми управляемыми ракетами 9К119/9К119М «Рефлекс».

 

Несмотря на большое расстояние до неподвижных макетов, имитирующих вражескую технику, стрельбы проводились в идеальных, почти тепличных условиях. Российским танкистам прекрасно знаком полигон в подмосковной Кубинке, который к тому же расположен на равнинной и хорошо просматриваемой местности.

 

Перед разбором конфуза наших танкистов несколько слов необходимо сказать о комплексе «Рефлекс», созданном в стенах КБ Приборостроения (Тула). Данное оружие эксплуатируется с 1990-х годов и используется всеми стоящими на вооружении ВС РФ танками, включая авиадесантируемую гусеничную машину ВДВ «Спрут-СД».

 

Особенность «Рефлекса» заключается в том, что ракета управляется лазерным лучом и способна маневрировать на пути к цели. Стрельбы могут осуществляться с места, с ходу и по движущимся целям. На Западе комплекс получил уважительное обозначение AT-11 Sniper, которое априори подразумевает высокую точность поражения

 

Сейчас российские танкисты используют в основном модернизированные варианты «Рефлекса», в которых усилена бронепробиваемость. Комплекс остаётся достаточно эффективным и современным оружием с высокой помехоустойчивостью.

 

Несмотря на это, российские танкисты умудрились совершить досадные промахи, которые, правда, с упорством не замечал разгорячённый ведущий танкового биатлона. Хуже всех отстрелялся экипаж Т-80БВМ, глубоко модернизированного советского газотурбинного танка, который совсем недавно с большой помпой начал поступать в российские войска. Все три выстрела из Т-80БВМ ушли в молоко.

 

Экипаж другого российского танка Т-90А допустил два промаха и попал один раз. Аналогичный результат продемонстрировал Т-80У. Его собрат Т-80УЕ-1 поразил два макета. Как ни странно, но лучше всех отстрелялся экипаж Т-72Б3, самого старого основного боевого танка (ОБТ) России — четыре выстрела «Рефлексами» закончились попаданием.

 

Чем могут быть вызваны промахи, допущенные российскими военнослужащими? Первоочерёдной причиной, безусловно, можно назвать выучку экипажей, а если говорить конкретно — мастерство наводчика. Демонстрационные стрельбы на «Армии-2020» наводят на мысль, что уровень подготовки отечественных танкистов (по крайней мере части из них) оставляет желать лучшего

 

Некоторые комментаторы в Интернете обратили внимание на трясущуюся пушку одного из российских танков. Данный дефект объясняется техническими неполадками в работе стабилизатора прицеливания орудия. Нельзя исключать, что на полигон были отправлены машины с неисправностями других систем и, возможно, самого «Рефлекса».

 

Как бы то ни было, промахи, допущенные на стрельбах из современного управляемого оружия, невольно бросают тень на все танковые войска РФ, на уровень профессионализма военнослужащих и на технические возможности ОБТ, которые (между прочим) продвигаются на экспорт в другие страны.

 

Наши танкисты (может и не по своей вине), но сели в лужу на мероприятии, которое, по сути, является рекламой военной техники РФ и российского военного мастерства. На таких демонстрационных выступлениях все упражнения необходимо выполнять безупречно.

 

В Интернете появились предположения о том, что перед открытием танкового биатлона корифеи якобы решили дать шанс блеснуть новичкам. Но почему в таком случае «молодые» не отработали поражение мишеней заранее? Какие обстоятельства могли этому помешать?

 

Конфуз, произошедший в Кубинке, невольно напоминает неудачное выступление украинской сборной на Strong Europe Tank Challenge в июне 2018 года в немецком Графенвёре. На этом соревновании военнослужащие 14-й Волынской механизированной бригады заняли последнее восьмое место, выступая на танках Т-84 «Оплот». При этом в 2017 году на менее современных Т-64БВ они расположились на пятой строчке

 

Провальный результат украинцы объяснили техническими проблемами «Оплотов». Не сдерживая эмоций, военнослужащие записали видео, где на русском языке с применением ненормативной лексики, они прокомментировали обнаруженные неполадки. В частности, неисправными оказались механизм заряжания и система стабилизации. На танках тряслась пушка, и военнослужащие только чудом могли попадать по мишеням.

 

Кроме того, приборы Т-84 отказывались показывать объём масла, а датчик тахометра попросту не работал. Волынские танкисты возложили вину за провальное выступление на коллектив харьковского завода им. Малышева. В марте 2018 года предприятие передало бригаде шесть «Оплотов», четыре из которых были переброшены на Strong Europe Tank Challenge.

 

Как выяснилось позже, волынские танкисты лукавили, обвиняя в неудачах харьковчан. Танки действительно имели технические дефекты, но до участия в соревнованиях военнослужащие не сделали из «Оплотов» ни одного выстрела, так как всю весну находились в командировках и подтягивали английский язык. Тренировки проходили только на тренажёрах.

 

Вполне вероятно, что неудачное выступление российских танкистов объясняется сочетанием тех же факторов. Техника, которую продемонстрировали в Кубинке, появилась в частях относительно недавно. А военнослужащие в силу самых разных причин не успели её освоить и соответственно проверить все системы, агрегаты и вооружение на исправность.

 

Последствия подобной халатности — весьма печальные. Прежде всего они связаны с подпорченным имиджем ОБТ и формированием не самого лучшего представления о профессионализме военнослужащих среди экспертного сообщества и иностранных наблюдателей

 

Например, на Украине после скандала из-за провала на натовском танковом биатлоне тонны грязи в прессе были вылиты на в целом современный Т-84 и харьковский завод им. Малышева. Разбор полётов наверняка происходит сейчас и в России, но, видимо, на непубличном уровне.

0 не понравилось

29-08-2020 11:29 | просмотров 109 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Смертоносный «Молот» и неисправный «Оплот»

Почему Украина не решила «детские проблемы» в оборонной промышленности и ВСУ

ЛНР. Танковый биатлон

Республиканский этап состязаний танковых экипажей Народной милиции ЛНР "Танковый биатлон-2016" состоялся сегодня на одном из военных полигонов Республики. Официальный представитель Народной милиции

В Оренбуржье 600 танкистов провели ночные боевые стрельбы из Т-72

В ходе ночных боевых стрельб из танков Т-72 на Тоцком полигоне экипажи отработали задачи по уничтожению маскированных под окружающую среду объектов условного противника и смене позиций боевых машин

Второй этап индивидуальной гонки танкового биатлона пройдет 3 августа

В борьбе за чемпионство примут участие 10 экипажей - танкисты из Армении, Венесуэлы, Китая, Индии, Казахстана, Киргизии, Кувейта, Никарагуа, Сербии и Таджикистана.

Военные Восточного округа готовятся к этапу "Танкового биатлона"

Команда Восточного военного округа второй год подряд является триумфатором Всероссийских соревнований по танковому биатлону, поделив в этом году первое общекомандное место с представителями Южного

Бахин: результаты этапа "Танкового биатлона-2014" выше, чем год назад

Первый замминистра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин поздравил победителей всероссийского этапа соревнований по танковому биатлону. Победителями российского этапа соревнований стали танковый
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.