Дух предпринимательства преобразует экономику 4 Глава История 7 класс

Дух предпринимательства преобразует экономику 4 Глава История 7 класс

Глава 4 книги Юдовская А. Я.: Учебник по всеобщей истории – 7 класс. С учётом современных научных исследований рассматриваются основные вехи мировой истории 1500-1800 гг.: Великие географические открытия, Возрождение, Реформация, первые революции Нового времени и др. Значительное внимание уделено культуре, быту и нравам эпохи. В учебнике использована разноуровневая развивающая система обучения, разработаны творческие, проектные и исследовательские работы к каждой главе.

4 Глава: “Дух предпринимательства преобразует экономику”

Чем занимались и как жили крестьяне в эпоху Средневековья? Какие слои населения жили в городах? Чем они занимались? Что собой представляли торговля и банковское дело в Западной Европе? Почему цехи стали тормозом в развитии производства?

В XV—XVI вв. в городах Западной Европы благодаря внутренней и международной торговле, банковскому делу в руках купцов и банкиров накапливались большие состояния. Всё больше становилось людей, охваченных духом предпринимательства. Приток драгоценных металлов и товаров из Нового Света и Индии создал благоприятные условия для развития рыночной экономики.

Новое в торговле. Представьте себе городской рынок в XVI в. — площадь, которую почти полностью занимают торговые ряды. Здесь толпы носильщиков, возчиков и метельщиков, зарабатывающих на жизнь подсобной работой. Покупатели — это крестьяне, зажиточные горожанки, служанки… А вот и сборщики рыночных пошлин. На рынке каждый, богат он или беден, мог найти товар по своим средствам. На прилавках выложены куски масла, сыра, рыба, дичь, мясо, груды овощей и фруктов. Из деревень привозят солому, дрова, сено, шерсть, лён, домотканые холсты. Если прежде рынки были открыты 2 раза в неделю, то по мере роста городов они стали работать ежедневно.

О том, какое место занимал рынок в жизни горожан, говорят сложившиеся тогда пословицы: «Всё продаётся на рынке, кроме молчаливой осторожности и чести», «Лучше иметь друзей на рынке, чем монеты в сундуке». К XVII в. относится строительство в Европе крытых рынков. Самые большие из них были построены городскими властями в Лондоне и Париже.

С рынками соперничали лавки, располагавшиеся зачастую в первых этажах городских домов. Чем эти лавки отличались от средневековых? Не ремесленники продавали в них свои изделия, а профессиональные торговцы. Современники отмечали, что «лавки завоёвывают мир», «пожирают города». Французский посол в Лондоне в 1763 г. писал, что его просто «выставили» из снимаемого им дома, так как на этом месте хотели построить лавку, и он жаловался в письме на трудность найти подходящее жильё за умеренную плату, потому что многие дома сносились с той же целью.

Торговка овощами со своим ослом. Гравюра на дереве. XVI в.

Торговец дичью вразнос в Риме

Торговка сельдью в разгар своей деятельности в рыбном ряду крытого рынка в Париже. На переднем плане – торговец вафлями. Анонимный эстамп второй половины XVII в.

Активно практиковалась и торговля вразнос. Разносчиков можно было встретить на улицах всех крупных европейских городов. Они суетились на площади Святого Марка в Венеции, у Нового моста в Париже, в Кёльне, Риме, Лондоне… Их крики были слышны издалека: предлагали хлеб, зелень, апельсины и многое другое.

Солидная публика относилась к таким торговцам подозрительно, считая их бродягами. А зря! В один прекрасный день такой разносчик, пересчитав накопленные денежки, покупал или арендовал лавку.

Развитие мировой торговли. После Великих географических открытий центрами мировой торговли стали Нидерланды и Англия. По словам англичан, в XVI в. «Антверпен поглотил торговлю других городов». В его гаванях ежедневно разгружалось до 250 кораблей. Современники отмечали, что в течение месяца в этом городе совершалось больше торговых сделок, чем за два месяца в Венеции. Антверпен стал «воротами Европы», через которые непрерывно поступали заморские товары.

Риск, сопутствовавший участию в заморской торговле, заставлял купцов объединяться в торговые компании, их число росло с поразительной быстротой.

Вначале такая компания была семейным товариществом, в которое входили близкие родственники, делившие между собой всё — труд, риск, деньги. Затем компании стали принимать в свой состав и чужаков, согласных вложить деньги и труд. Члены компании отвечали за результаты её деятельности своим имуществом.

В XVIII в. основная масса товариществ состояла из небольших компаний, чаще всего семейных, в которых работало по 20—30 человек. Даниэль Дефо писал, что обычно служащие жили у хозяина, ели за его столом, спрашивали у него разрешения отлучиться, ночевали под его крышей. В Англии ещё в середине XIX в. хозяева и персонал жили своего рода семейной общиной, начиная рабочий день совместной утренней молитвой, в которой участвовали ученики и приказчики. Как видим, новое уживалось со старыми традициями.

Некоторые крупные компании, занимавшиеся международной торговлей, добивались для себя права на монополию. В XVII в. таких монополий больше всего было в Голландии и Англии. В 1600 г. в Англии была создана Ост-Индская компания, владевшая исключительным правом ввозить в страну перец, что позволило ей в 1607 г. выплатить своим членам 500% прибыли на вложенный капитал. Банкиры и ростовщики, мясники и пивовары, знатные дворяне вплоть до короля — все были охвачены духом предпринимательства и стремились стать пайщиками какой-либо компании. В XVII в. английские торговые компании распространяют своё влияние на все страны, всё более внедряются в Индию и Америку.

Прибытие в Нюрнберг между 1640 и 1650 гг. кораблей с грузом пряностей. Слева направо – доставка, оприходование, взвешивание и осмотр упаковок, дальнейшая их отправка

Нюрнбергские весы. Скульптура Адама Крафта. 1497 г.

Мировая торговля обеспечивала её участникам получение высокой прибыли, в их руках накапливались огромные состояния.

Биржи и банки. К XVII в. почти каждый торговый город имел свою биржу — место, где могли встречаться для заключения сделок купцы, банкиры, заказчики и поставщики. На бирже заключались сделки с большим количеством товаров и денег, при этом товары предъявлялись только в образцах, а деньги могли заменяться ценными бумагами — долговыми расписками.

Брюгге, площадь Биржи. По бокам постройки расположены Дом генуэзцев и Дом флорентийцев

Большое и красивое здание биржи построил недалеко от порта городской совет Антверпена. Надпись на доме гласила: «На пользу купцов всех наций и языков». «В Антверпенской бирже слышался смутный говор всех наречий, виделась пёстрая смесь всех костюмов — словом, Антверпенская биржа казалась малым миром, в котором соединялись все части большого», — писал современник.

Каждый купец считал своим долгом ежедневно до полудня побывать на бирже, где можно было заключить выгодную сделку, а из вывешенных объявлений узнать о прибытии и отплытии торговых судов. Не придёт солидный купец на биржу — поползут слухи о плохом состоянии его дел.

Частыми были случаи, когда на биржевых спекуляциях одни обогащались, а другие разорялись. Современник писал: «Сельдь продавали загодя к определённой дате, ещё до того, как она была поймана, зерно и прочие товары — до того, как зерно созрело и товары были получены».

Биржи способствовали росту международной и оптовой торговли, влияли на установление цен на товары и курс денег.

Из истории Средневековья вы знаете о роли банков. После Великих географических открытий с увеличением притока в Европу золота и серебра, с развитием мировой торговли их деятельность расширяется, банки богатеют. Наряду с частными создаются и государственные банки, например Амстердамский и Английский. Банки давали деньги в долг купцам, промышленникам, государствам. Банковское дело требовало осторожности и сопровождалось большим риском. Когда в 1789 г. во Франции произошла революция, приведшая к смене власти, удар пришёлся по голландским банкам: деньги, которые они одолжили французскому правительству, пропали.

Развитие в XVI—XVII вв. в европейских странах внутренней торговли, создание международных торговых компаний, банков и бирж свидетельствовало об успехах в развитии рыночного хозяйства.

Мануфактура — предприятие нового типа. С развитием международной торговли, ростом населения в заокеанских колониях, с притоком золота и серебра из Нового Света в Европе увеличивается спрос на изделия ремёсел. Того, что производили ремесленники в своих мастерских, уже не хватало. Вы помните, что размеры мастерской, число работающих в ней подмастерьев и учеников, количество и качество изделий строго оговаривались цеховыми уставами. Эти ограничения в XVI в. стали помехой в развитии промышленности. Нужда в крупных предприятиях год от года увеличивалась, и они возникли, поскольку для этого появились необходимые условия.

Некоторые богатые предприимчивые купцы, особенно те, кто разбогател на мировой торговле, стали вкладывать имеющиеся у них средства в производство изделий, пользующихся спросом, а затем вывозить их на рынок. Средства, вкладываемые в производство с целью получения прибыли, — это капитал (от лат. capitalis — главный).

В то же время крестьяне, деревенские ремесленники, городские обедневшие ремесленники и подмастерья искали дополнительного приработка и готовы были работать по найму на такого предпринимателя. В этих условиях и создаются предприятия нового типа.

Богатый купец, приобретя большое количество шерсти (раз купил много — получил скидку в деньгах), едет в деревню и раздаёт сырьё деревенским ремесленникам и крестьянам. Они договариваются о цене и сроках, когда он приедет взять готовую пряжу. Та же история повторяется дальше — теперь купец раздаёт пряжу ткачам и приезжает за готовым сукном.

Это может повторяться столько раз, сколько операций потребуется произвести, чтобы получить готовый товар. Так купец становится капиталистом, предпринимателем, и на него работают наёмные работники, в которых превратились крестьяне и ремесленники. В условиях господства ручного труда предприятие нового типа получило название мануфактура (от лат. manus — рука и factura — изделие).

Если работники трудились у себя на дому, то такая мануфактура получала название рассеянная. Если работники разных специальностей находились в одном помещении, под одной крышей, то такая мануфактура называлась централизованная. В XVI—XVII вв. преобладала рассеянная мануфактура.

Почему мануфактура является предприятием нового типа? Главное её отличие от ремесленных мастерских — разделение труда. Каждый работник специализировался на какой-либо одной простой операции, что позволяло увеличить производительность труда (выпускать больше продукции в единицу времени). Кроме того, от мастерской средневекового ремесленника мануфактура отличалась и своей величиной — на ней трудились десятки, а то и сотни наёмных работников. В первую очередь и наиболее успешно мануфактуры развивались в новых областях экономики, где не было цеховых ограничений.

В XVII в. новые формы хозяйства преобладали в Англии, Нидерландах, развивались во Франции, прежде всего они распространились на производство стекла, сахара, бумаги, шёлка, сукна.

В Англии мануфактурное производство особенно развивалось в сукноделии. Известен, например, суконщик Томас Рейнольдс из Колчестера, снабжавший сырьём на дому 400 прядильщиц, 52 ткача, 33 ремесленника других специальностей.

Следует добавить, что создание мануфактур с разделением труда свело роль работника к выполнению простых однообразных операций. Через столетие это позволит наблюдательным механикам изобрести машины, заменяющие труд людей.

Мануфактура — это предприятие, основанное на ручном труде наёмных работников, где существует разделение труда на отдельные производственные операции. Разделение труда позволяет повысить его производительность. Произведённые товары поступают на рынок. Развитие мануфактур является признаком рождения капитализма — общественного строя, основанного на частной собственности, стремлении к прибыли, свободном рыночном хозяйстве и использовании наёмного труда.

1. Составьте план по теме «Развитие торговли в XVI—XVII вв.» (не забудьте выделить новшества, которых не было в предшествующем периоде). 2. Какое влияние на развитие торговли оказал процесс создания торговых компаний, крупных банков и бирж? 3. Расскажите, чем было вызвано возникновение мануфактур. 4. Сравните мануфактуру и мастерскую ремесленника. Какие особенности мануфактурного производства позволяют назвать её предприятием нового типа?

1. Составьте рассказ по выбору: «Покупатели и продавцы на рынке» или «Купцы на бирже». При подготовке рассказа используйте иллюстрации учебника. 2. Обсудите в классе, как вы понимаете выражения: «Лучше иметь друзей на рынке, чем монеты в сундуке», «На бирже можно было купить и продать ветер». 3. Почему возникновение мануфактурного производства считается признаком рождения капитализма?

Из «Баллады о знаменитом суконщике Джеке из Ньюбери» (1597) Томаса Делони

В горнице просторной и длинной

Стояло двести станков, прочных и крепких:

На этих станках – истинная правда –

Работали двести человек,

Все в одну шеренгу.

Возле каждого из них

Сидело по прелестному мальчику.

Которые с большим восторгом

Приготовляли челноки.

А тут же в другом помещении

Сто женщин без устали чесали шерсть,

С радостным видом и звонко

Распевая песни.

В следующей комнате, находившейся возле,

Работали сто девушек в красных юбках,

С белыми, как молоко.

Платками на головах.

Эти прелестные девушки не переставая пряли

В этой горнице весь день, распевая нежно-пренежно

Сладкими, как у соловьёв, голосами.

После этого они вошли в другую комнату,

Где увидели бедно одетых детей:

Все они сидели и щипали шерсть.

Отбирая самую тонкую от грубой;

Всех их было полтораста, детей бедных,

Слабых родителей;

В награду за свои труды каждый получал вечером

По одному пенни, кроме того.

Что они выпьют и съедят за день,

Что было для этих бедных людей

Немаловажным подспорьем.

В следующем помещении он видит

Ещё пятьдесят молодцов:

Это были стригали, показывавшие здесь

Своё искусство и умение.

Тут же, возле них, работали

Целых восемьдесят гладильщиков.

Кроме того, он имел ещё красильню,

При которой держал сорок человек.

Да ещё на сукновальне двадцать.

Определите, к какому типу предприятия относилось предприятие Джека из Ньюбери. Найдите в тексте черты предприятия нового типа, указывающие на его отличия от мастерской ремесленника. Подсчитайте, сколько человек работало на этом предприятии. Как вы думаете, правдиво ли описание настроения работников мануфактуры, сделанное автором баллады?

Век Фуггеров

В 1523 г. Яков Фуггер писал императору Священной Римской империи Карлу V: «Известно и вполне очевидно, что Ваше Величество не могло бы получить римской короны без моей помощи». В самом деле, на подкуп выбравших его князей Карл V истратил 850 тыс. гульденов, две трети которых одолжил у Фуггеров. И войны Габсбургов велись на деньги этой семьи.

Якоб Фуггер и его счетовод

Кто же они — Фуггеры? Это самая богатая в Европе купеческая семья из торгового и ремесленного города Аугсбурга (Германия).

Их предки в XIV в. были мастерами аугсбургского ткацкого цеха, а кроме того, вели ещё торговлю полотном. В XV в. семья уже славилась своим богатством, так как стала вести крупную торговлю товарами с Востока и занялась кредитными операциями. В 1488 г. Фуггеры ссудили эрцгерцога Сигизмунда Тирольского большой суммой денег, до выплаты которых получили право покупать всю добычу серебра Швацких копей по очень дешёвой цене. Параллельно с этим Фуггеры скупали горные промыслы в Тироле, Каринтии и Венгрии. Однако они не забрасывали и торговли, ибо нужно было сбывать серебро и медь, получаемые из тирольских и иных рудников. Некоторые мужчины из рода Фуггеров, женившись на дворянках, получили дворянское звание. В XVI в. Фуггеры известны как банкиры, дававшие в долг деньги не только князьям, но и императорам. Император Карл V возвёл представителей этой семьи в графское достоинство. Фуггеры также являлись довольно крупными землевладельцами. Многие князья хотели породниться с этой семьёй, ведь в 1511 г. состояние Фуггеров оценивалось в 250 тыс. гульденов, в 1527 г. — в 2 млн, а в 1546 г. — более чем в 4,5 млн гульденов.

Итак, Фуггеры — поставщики денег князьям и даже Габсбургам, они имели денежные дела с папой римским, часто собирали для него десятину и принимали участие в торговле индульгенциями.

Но Фуггеры были известны также широкой благотворительностью и покровительством учёным и художникам. Собрания произведений искусства и библиотеки, тщательно ими подобранные, также способствовали славе этой семьи. В Аугсбурге до нашего времени сохранился квартал, построенный в 1519 г. для бедных и названный в честь семьи Фуггеров «Фуггерай».

О Фуггерах можно сказать, что в XVI в. эти ревностные католики, банкиры по призванию, держали в своих руках судьбы войны и мира.



Поделиться ссылкой:

0 не понравилось

25-02-2020 16:37 | просмотров 204 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

В России не во что вложить деньги

Русский народ потянулся на биржу. Там его уже ждут с вилками и ножами

Москва наступает на грабли Новгорода

Уроки истории для современной России

Преимущества и недостатки криптобиржи и что такое торговые боты

Что лучше: Фондовая биржа, Форекс или криптовалютная биржа? И способен ли зарабатывать торговый робот?

Foxconn избавилась от 60 000 человек, заменив их роботами

Согласно свежему отчету South China Morning Post, рабочая сила заводов компании Foxconn сегодня значительно сократилась. На рабочих местах теперь вместо 110 000 сотрудников работают только 50 000.

В ГД внесен законопроект о госрегулировании цен на продукты питания

В предлагаемом законопроекте устанавливается механизм государственного контроля за уровнем цен и соотношение долей прибыли для всех участников производства продуктов питания.

Московские рынки за пять лет: от хаоса к цивилизации

В воскресенье исполняется пять лет с момента закрытия Черкизовского рынка - символа российской торговли 90-х годов. За относительно короткий срок эта сфера в столице претерпела значительные изменения.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление